Правильные ответы на задания Большого этнографического диктанта 2021

Акция завершилась 30.11.2021

Стартовал Большой этнографический диктант 2021 года, который проходит с 3 по 7 ноября 2021 года. Любой желающий может совершенно бесплатно пройти его здесь и получить сертификат участника. Вы можете проверить свои результаты, сравнив их с правильными ответами, поданными ниже.

Мы рекомендуем использовать ответы только для того, чтобы понять, где именно вы допустили ошибку. Гораздо интереснее самостоятельно пройти диктант, чтобы проверить свои знания и заполнить прогалины в знаниях.

Ознакомтесь с условиями участия в Большом этнографическом диктанте

Большой этнографический диктант 2021

Вопрос №1

Для удмуртов некоторые рощи имеют особое значение: в них нельзя рубить деревья, ломать ветки, собирать грибы и ягоды. Даже ходить в них просто так не нужно. Почему?

  • а. Это музеи-заповедники народной архитектуры
  • б. Там находились столицы удмуртских княжеств
  • в. Их воспел один из основателей удмуртской литературы
  • г. Это места народных молений

Правильный ответ: г

 

Вопрос №2

У восточных славян (белорусов, русских, украинцев) молодоженов на свадьбе встречают хлебом-солью, а что готовят для встречи невесты на традиционной башкирской свадьбе?

  • а. Мед и масло
  • б. Соль и сахар
  • в. Молоко и кашу
  • г. Блины и перемячи

Правильный ответ: а

 

Вопрос №3

На Русском Севере, на берегах Белого и Баренцева моря сложилась особая культура, связанная с мореходством. Ее частью был особый словарь названий ветров, погоды, сторон света. Был и особый этикет. При встрече кораблей на море здесь обязательно говорили: «Здравствуйте, на все четыре ветра». Как называют носителей подобной культуры?

  • а. Семейские
  • б. Липоване
  • в. Казаки
  • г. Поморы

Правильный ответ: г

 

Вопрос №4

«С пустыми руками в гости не ходят» — говорит русская пословица, «мусафирликке къол саллап бармайлар» — вторит ей крымскотатарская. Собираясь в гости, у крымских татар принято приносить с собой пачку кофе. А что обязательно должны сделать хозяева?

  • а. Сварить для гостя кофе
  • б. Убрать этот кофе подальше
  • в. Погадать на кофейных зернах
  • г. Угостить гостя чаем

Правильный ответ: а

 

Вопрос №5

Согласно мифам народов Севера и Сибири, это животное – гигантское с большими рогами, живет под землей или под водой, а если выходит на поверхность, то тут же погибает. Одни называли его «земляной олень», другие – «водяной бык», а в русской традиции его называли Индрик-зверь. Реальный прототип этого зверя изображен на гербе города Среднеколымск в Якутии. Что это за животное?

  • а. Калуга
  • б. Мамонт
  • в. Белуга
  • г. Морж

Правильный ответ: б

 

Вопрос №6

Жанр коротких историй о встрече с нечистой силой, колдунами, ведьмами, сверхъестественных событиях, которые рассказчик передает как свой реальный опыт или опыт других людей, в русской фольклористике называют:

  • а. Небылица
  • б. Небывальщина
  • в. Быличка
  • г. Видальщина

Правильный ответ: в

 

Вопрос №7

В традиционной культуре ни один предмет не существует просто так, сам по себе. Кроме практической функции он всегда значит что-то еще. Какой из перечисленных ниже предметов утвари был символом власти – хозяйки в русской крестьянской семье?

  • а. Хомут, в который запрягают лошадь
  • б. Серп, которым жнут зерновые в поле
  • в. Коромысло, на котором носят ведра с водой
  • г. Хлебная лопата, которой «сажают» в печь хлеб

Правильный ответ: г

 

Вопрос №8

Согласно адыгским обычаям (у адыгейцев, кабардинцев и черкесов), если мужчина хотел танцевать с девушкой, то сперва должен был снять с себя этот предмет и танцевать без него:

  • а. Шашка
  • б. Черкеска
  • в. Папаха
  • г. Пояс

Правильный ответ: а

 

Вопрос №9

У многих народов России существовал обычай, по которому женщина должна была скрывать свои волосы от посторонних мужчин. И «опростоволоситься», то есть показаться на людях без головного убора, было страшным позором. Чаще всего женщины начинали закрывать волосы:

  • а. После получения паспорта
  • б. После развода
  • в. После рождения первого внука
  • г. После свадьбы

Правильный ответ: г

 

Вопрос №10

Писатель Владимир Санги, основатель нивхской литературы, автор учебников нивхского языка, родился на этом острове в 1935 году. В своих произведениях: «Легенды Ых-мифа», «Женитьба Кевонгов», «Человек Ых-мифа» — он описал легенды, мифы, обычаи своего народа и красоту родного острова, крупнейшего в России, который нивхи называют Ых-миф. А как этот остров называют на международных картах?

  • а. Сахалин
  • б. Медный
  • в. Шикотан
  • г. Земля Санникова

Правильный ответ: а

 

Вопрос №11

Какой из народов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?

  • а. Нганасаны
  • б. Шапсуги
  • в.  Абазины
  • г. Ижорцы

Правильный ответ: а

 

Вопрос №12

Нганасаны освоили самые северные территории России. Нганасаны кочевали до южных предгорий Бырранга, которые расположены севернее, чем полуостров Ямал (ненцы) или северные районы Якутии (якуты). Большинство абазин компактно проживают в Карачаево-Черкесии, а большинство шапсугов – на Причерноморском побережье Краснодарского края. Ижора или ижорцы – прибалтийско-финский народ в Ленинградской области. Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. N 255.

Читайте также:  Ответы на Большой этнографический диктант 2021

Это блюдо появилось в 20 веке на Сахалине как симбиоз местной корейской и русской кухни. Из корейской традиционной кулинарии взяты начинка из острой квашеной капусты с мясом и специями и способ приготовления на пару, а из русской – добавление дрожжей в рисовое тесто. Сегодня оно популярно в городах Дальнего Востока и Сибири, начали его готовить и в городах Европейской России. Как оно называется?

  • а. Пянсе
  • б. Юкола
  • в. Тала
  • г. Чак-чак

Правильный ответ: а

 

Вопрос №13

В известной песне Владимира Высоцкого есть фраза: «Послушай, Зин, не трогай шурина!» Кого называют «шурином» в системе терминов родства и свойства?

  • а. Племянника по отцу
  • б. Брата мужа
  • в. Брата жены
  • г. Дядю по матери

Правильный ответ: в

 

Вопрос №14

У народов Кавказа до сих пор существует традиция, которую описывает следующая пословица: «Когда приходишь к скотине, даже она встаёт». Что это за традиция?

  • а. Ходить в гости
  • б. Отгонять весной скот в горы
  • в. Избегать младших
  • г. Вставать при приветствии

Правильный ответ: г

 

Вопрос №15

Греческое слово «этнос» — «народ» уже давно стал своеобразным определителем: «этно джаз», «этно рок», «этно стиль». И просто «этника» — чуть ли не всё, что связано с культурами и обычаями разных народов. А что означает термин «этнофутуризм»?

  • а. Направление в современном искусстве
  • б. Религиозное течение
  • в. Экологическое движение
  • г. Государственная национальная политика

Правильный ответ: а

 

Вопрос №16

Согласно статье 26 Конституции Российской Федерации граждане Российской Федерации определяют и указывают свою «национальность»:

  • а. По национальности отца
  • б. По национальности матери
  • в. По родному языку
  • г. По своему усмотрению

Правильный ответ: г

 

Вопрос №17

Этот год, 2021, в Республике Карелия объявлен Годом карельских рун. В этом году часто вспоминают всех тех мужчин и женщин, крестьян и ученых, которые сохраняли и передавали карельские руны следующим поколениям. А что именно в Карелии называют рунами?

  • а. Вольную борьбу
  • б. Эпические песни
  • в. Народные танцы
  • г. Карельскую письменность

Правильный ответ: б

 

Вопрос №18

В составе России 85 субъектов: республики, края, области, города федерального значения, автономные округа и автономная область. Сколько субъектов со статусом «край»?

  • а. 22
  • б. 3
  • в. 9
  • г. 4

Правильный ответ: в

 

Вопрос №19

Сейчас проходит Всероссийская перепись населения, которая является основным источником формирования официальной статистической информации о численности и структуре населения, его распределении по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Какой вопрос ОТСУТСТВУЕТ в переписном листе?

  • а. Ваша религиозная принадлежность
  • б. Ваше гражданство
  • в. Ваш родной язык
  • г. Ваша национальная принадлежность

Правильный ответ: а

 

Вопрос №20

Ниже перечислены названия разных традиционных видов одежды и обуви народов Сибири и Кавказа. Какой из этих предметов изготавливают из войлока, а не из меха?

  • а. Гусь
  • б. Кухлянка
  • в. Кисы
  • г. Бурка

Правильный ответ: г

 

Вопрос №21

Эта московская улица находится в районе древнего московского урочища Болото. Ее название тюркского происхождения означает «грязь, болото, трясина, влажная земля, глина». Выберите из списка название этой улицы.

  • а. Балчуг.
  • б. Теплый Стан.
  • в. Ордынка.
  • г. Маросейка.

Правильный ответ: а

 

Вопрос №22

В 2006 г. в Москве открыли необычный памятник фольклорному персонажу, которого считают своим и на Кавказе, и на Востоке. Он лукав и мудр, справедлив и насмешлив. Скульптор изобразил героя вместе с его верным спутником – осликом. Как зовут героя?

  • а. .Синдбад-Мореход.
  • б. Ходжа Насреддин.
  • в. Алладин.
  • г. Али-баба.

Правильный ответ: б

 

Вопрос №23

Усадьба семьи Лазаревых, построенная в XVIII веке, стала не только центром московской армянской общины, но и впоследствии – лазаревской гимназией, институтом восточных языков, театральной студией под руководством Евгения Вахтангова, Институтом востоковедения Академии наук СССР, а ныне – посольством Армении в России. Где именно в Москве расположен переулок с этим уникальным зданием?

  • а. Якиманка.
  • б. Китай-город.
  • в. Замоскворечье.
  • г. Марьина Роща.

Правильный ответ: б

 

Вопрос №24

«Ысыах» – главный национальный праздник этого народа, который его представители, проживающие в столице, ежегодно, в течение уже многих лет, отмечают в начале июня в музее-усадьбе «Коломенское». Праздник связан с поклонением солнечным божествам и плодородием. О каком народе идет речь?

  • а. Буряты.
  • б. Уйгуры.
  • в. Калмыки.
  • г. Якуты.

Правильный ответ: г

 

Вопрос №25

Парфюмер, изобретатель, коллекционер и меценат Генрих (Анри) Брокар немало сделал для развития мыловаренного и парфюмерного дела в Москве. Он открыл новый способ изготовления концентрированных духов, а его духи «Любимый букет императрицы» до сих пор популярны под названием «Красная Москва». Фабрика «Брокар и Ко», ныне известная как «Новая Заря», находилась в Замоскворечье. А откуда родом был Брокар?

  • а. Германия.
  • б. Франция.
  • в. Швейцария.
  • г. Царство Польское.

Правильный ответ: б

 

Вопрос №26

В Москву этот замечательный врач немецкого происхождения, известный как «святой доктор», переехал по приглашению князя Репнина-Волконского. Во время Отечественной войны 1812 года служил в качестве хирурга в русской армии. Боролся с эпидемиями типа, холеры, трахомы. Основал больницу неотложной помощи и изобрел метод анамнеза, который сейчас используется всеми врачами-клиницистами. Сделал очень многое для облегчения участи заключенных и ссыльных. Назовите его имя.

  • а. Фёдор Петрович Гааз.
  • б. Фёдор Андреевич Гильтебрандт.
  • в. Иоганн Герман Лесток.
  • г. Карл Федорович Фукс.

Правильный ответ: а

 

Вопрос №27

Это русское лакомство, известное с XIV века, готовится из подсушенного фруктово-ягодного пюре и сахара. В подмосковной Коломне открыли целый музей, посвященный истории этого блюда. О чем идет речь?

  • а. Рахат-лукум.
  • б. Зефир.
  • в. Смоква.
  • г. Пастила.

Правильный ответ: г

 

Вопрос №28

В центре исторической татарской слободы в Москве расположен дом, построенный в начале XX века по заказу татарского нефтепромышленника и мецената, который мечтал сделать его центром образования детей-мусульман. Сегодня этот дом – культурный центр московской татарской общины и носит имя своего создателя. Назовите его имя.

  • а. Габдулла Апанаев.
  • б. Шамси Асадуллаев.
  • в. Ахмад Хусаинов.
  • г. Асгат Галимзянов.

Правильный ответ: б

 

Вопрос №29

Этот идеолог революционной борьбы, памятник которому стоит у метро «Кропоткинская», увлекался этнологией, и из-под его пера вышло сразу несколько работ, посвященных происхождению семьи и частной собственности.

  • а. Анатолий Луначарский.
  • б. Петр Кропоткин.
  • в. Фридрих Энгельс.
  • г. Владимир Ленин.

Правильный ответ: в

 

Вопрос №30

В Москве есть место, где за 15 минут прогулки можно увидеть сразу три памятника музыкантам – представителям разных народов, внесших выдающийся вклад в советскую, российскую и мировую культуру. Выберите названия переулков, где расположены эти памятники:

  • а. Малый Гнездниковский и Леонтьевский переулки.
  • б. Брюсов и Елисеевский переулки.
  • в. Брюсов и Леонтьевский переулки.
  • г. Елисеевский и Газетный переулки.

Правильный ответ: б

Была ли статья полезна?